Selasa, 26 Februari 2013

Banana Art, Seni Melukis Pisang

Ini mungkin seni yang unik ya, melukis di buah pisang. Karya seni ini dibuat oleh seniman asal korea Jun Gil Park, ini layak nih jadi penantang Vina Chandrawati di Indonesia Mencari Bakat.



Mengenal Pisang Raja dan Manfaatnya


Pisang Raja
Pisang Raja merupakan salah satu buah tropikal yang banyak sekali tumbuh di wilayah Asia Tenggara termasuk Indonesia dan Malaysia. Buah yang satu ini cukup populer karena rasanya yang tergolong sangat manis bila dibandingkan dengan buah pisang lainnya. Tidak hanya rasa manisnya saja yang membuat pisang raja digemari, kandungan Vitamin C dan Vitamin A yang tinggi membuat buah ini menjadi primadona. Vitamin C dan Vitamin A yang terkandung dalam buah ini merupakan anti oksidan yang sangat baik untuk mengurangi dampak radikal bebas dan mencegah kanker.

Buah Pisang raja yang telah matang biasanya langsung dikonsumsi secara langsung, namun beberapa penikmat buah ini terkadang juga mengolahnya menjadi pisang rebus atau pisang goreng. Tidak jarang pula buah pisang yang masih belum matang digunakan sebagai bahan pembuat keripik pisang, sale pisang.

Klasifikasi Pisang Raja
Sama seperti buah pisang lainnya, Pisang raja memiliki batang lunak yang berwarna dominan hijau dan memiliki daun yang sangat lebar. Buah yang dihasilkan tersusun dalam tandan, dan dalam satu tandan bisa terdapat beberapa sisir dengan buah yang tersusun secara menjari. Pisang raja berwarna hijau saat mentah dan akan berubah warna menjadi kuning dengan becak kehitaman ketika matang.

Berikut ini klasifikasi pisang raja secara lengkap :

Kingdom   :     Plantae
Divisi        :     Magnoliophyta
Kelas        :     Liliopsida
Ordo         :     Musales
Famili        :     Musaceae
Genus       :     Musa
Species     :     Musa paradisiaca

Manfaat Pisang Raja

Pisang raja merupakan salah satu buah yang memiliki kandungan nutrisi yang cukup kompleks. Buah ini sering kali dipergunakan sebagai makanan pokok pengganti nasi karena kandungan karbohidratnya yang cukup tinggi. Selain kaya akan karbohidrat, pisang raja memiliki kandungan Vitamin A yang cukup besar sehingga para penderita katarak dan rabun senja sangat disarankan untuk mengkonsumsi buah ini. Satu lagi manfaat pisang raja yang paling penting adalah membantu sistem pencernaan agar tetap bekerja dengan optimal. Hal ini tidak terlepas dari kandungan serat dalam buah ini yang terbukti secara efektif mampu mengurangi sembelit.

Referensi :
  1. http://devanjer.blogspot.com/2010/04/manfaat-pisang-raja.html
  2. id.wikipedia.com
  3. http://downloadgratisgambar.com/gambar-buah-pisang-raja-super.html

Resep Jus Pisang Nikmat Nan Sehat


Jus Pisang
Siapapun pasti setuju, pisang adalah buah yang nikmat. Keberadaannya di Negara tropis cukup melimpah, karena itu harganya murah. Menikmati pisang secara rutin kabarnya akan menjauhkan kita dari penyakit jantung. Buah yang kaya kalori dan juga serat ini memang menyehatkan. Tidak heran jika kemudian ia digemari berbagai kalangan. Pisang bisa diolah menjadi beberapa penganan. Tentu hal ini merupakan kabar baik bagi Anda yang bosan mengkonsumsi pisang dengan cara yang itu-itu saja. Salah satu bentuk olahan buah dengan warna cerah ini adalah jus pisang.

Produk jus pisang kemasan sangat sulit didapatkan. Kalaupun ada, biasanya jus pisang tersebut telah dicampur dengan buah lainnya. Memang, pisang merupakan buah yang gizinya perlu disokong buah lainnya. Jika Anda ingin membuat jus pisang sendiri di rumah, pastikan Anda memilih buah pendamping yang tepat. Berikut beberapa resep jus pisang yang bisa Anda coba.

Jus Pisang Dengan Oat

Selain buah, pisang juga bisa dicampur dengan oat. Kombinasi keduanya akan melancarkan pencernaan Anda dan tentunya sangat baik dikonsumsi saat diet. Berikut bahan-bahan yang Anda butuhkan untuk membuat jus pisang oat.
  1. Pisang matang sebanyak 2 buah. Silahkan pilih jenis pisang yang Anda inginkan. Rekomendasi terbaik adalah jenis pisang ambon.
  2. Susu bubuk sebanyak 2 sendok makan.
  3. Oat plain sebanyak 3 sendok makan.
  4. Gula pasir sebanyak 2 sendok makan.
  5. Segelas air matang
  6. Batu es secukupnya.

Cara membuat Jus Pisang Oat
Kupas pisang matang yang telah Anda sediakan dan potong kecil-kecil. Kemudian masukkan ke dalam wadah blender. Masukkan gula pasir dan mulailah menyalakan mesin blender hingga pisang menjadi jus. Selanjutnya masukkan susu bubuk dan oat juga es. Kembali blender hingga tercampur sempurna. Jus pisang oat siap dinikmati.

Jus Pisang Nanas
Resep berikutnya adalah campuran pisang dan buah nanas. Nanas merupakan buah yang kaya akan vitamin dan merupakan penyokong energi yang tentu sehat. Untuk membuat jus pisang nanas, siapkan bahan-bahan berikut:
  1. Pisang ambon sebanyak 2 buah. Kupas dan potong kecil-kecil
  2. Buah nanas yang telah matang sebanyak 300 gram. Potong kecil-kecil.
  3. Yoghurt tawar sebanyak 250 mililiter.
  4. Madi sebanyak 4 sendok makan.
  5. Oat sebanyak 1 sendok makan.
Cara membuat Jus Pisang Nanas
Masukkan potongan pisang dan juga nanas dalam satu wadah. Kemudian simpan di dalam kulkas pada bagian freezer agar beku. Jika telah mengeras, masukkan potongan buah tadi ke dalam wadah blender bersama madu, yoghurt, dan juga oat. Nyalakan mesin blender dan proses hingga halus. Sajikan dalam keadaan dingin.

Buah lain yang bisa dicampurkan dengan jus pisang ada beragam, misalnya strawberry, blueberry, melon dan lainnya. Agar nikmat, seperti pada resep di atas, jangan lupa campurkan dengan madu, yoghurt, dan juga oat. Selamat mencoba ya!

Resep Praktis: Cara Membuat Pisang Bakar


Cara Membuat Pisang Bakar
Rasa nikmat pisang bukan lagi rahasia. Buah dengan warna kuning cerah ini memang memiliki rasa yang khas. Istmewanya, pisang nikmat dimakan secara langsung atau setelah diolah. Ada beragam jenis olahan pisang. Salah satu yang sedang digemari berbagai kalangan adalah jenis pisang bakar. Kuliner yang satu ini banyak dijumpai di berbagai spot jajanan di berbagai kota. Tak hanya di Indonesia loh, tapi di belahan dunia lainnya. Pada dasarnya, cara membuat pisang bakar cukup mudah. Anda pun bisa meraciknya dari dapur. Dengan sedikit kreatifitas, pisang bakar nikmat akan tersaji. Berikut resep pisang bakar yang layak dicoba.
Pisang Bakar Keju

Salah satu jenis pisang yang digemari adalah pisang bakar keju. Cara membuat pisang bakar ini cukup mudah, berikut bahan-bahan yang diperlukan:
  1. Pisang matang sebanyak 10 buah. Rekomendasi jenis pisang yang nikmat dipakai adalah Pisang Ambon.
  2. Mentega sebanyak 3 sendok makan.
  3. Kerju sebanyak 100 gram. Parut.
Bahan untuk saus:
  1. Gula pasir sebanyak 150 gram.
  2. Krim kental sebanyak 50 mililiter
  3. Mentega sebanyak 1 sendok makan.
Cara Membuat
Pertama, siapkan saus caramel. Caranya mudah, panaskan gula di dalam panci. Pastikan api kecil sehingga gula menjadi caramel secara sempurna. Selanjutnya, masukkan krim kental juga mentega. Terus aduk sampai semua tercampur sempurna. Angkat dan simpan di wadah.
Buka pisang yang hendak dibakar. Anda bisa membagi dua pisang tersebut secara sempurna, bisa juga dibelah dua tapi tidak terpisah seperti pada pisang kipas, atau juga bisa membakarnya secara utuh tanpa dibelah. Jangan lupa sebelum dibakar, baik itu di wajan atau di alat pemanggang, pisang diolesi dengan margarine terlebih dahulu. Setelah kecoklatan, angkat pisang dan simpan di piring. Setelah itu, taburi keju di atasnya dan baluri dengan saus caramel yang telah dibuat tadi. Mudah bukan? Nikmat saat hangat!

Pisang Bakar Ice Cream Dengan Saus Coklat

Salah satu resep pisang bakar lainnya yang wajib dicoba adalah pisang bakar ice cream dengan saus coklat. Adapun cara membuat pisang bakat yang satu ini sebagai berikut.
Siapkan bahan-bahan, antara lain:
  1. Pisang sebanyak 5 buah atau sesuai yang Anda butuhkan.
  2. Ice cream di dalam kemasan. Pilihan rasa bisa Anda sesuaikan dengan selera. Rekomendasi terbaik adalah vanilla.
  3. Margarin secukupnya.
  4. Untuk saus coklat, bisa dibeli langsung atau dibuat di rumah. Adapun bahan untuk membut saus coklat adalah coklat batangan dan krim kental. Potong-potong coklat batang dan campur dengan krim kental kemudian stim beberama menit hingga kental.
Cara Membuat Pisang Bakar Ice Cream
Kupas kulit pisang dan belah dua. Setelah itu baluri dengan margarine dan selanjutnya dibakar di atas wajan atau di pemanggang khusus. Setelah pisang coklat merata, angkat dan sajikan di piring. Tambahkan saus kental coklat yang telah dibuat tadi. Terakhir, ambil 1 skup ice cream dan taruh di atas pisang bakar. Perpaduan hangat pisang dan dingin es krim membuat pisan ini sangat digilai!

Banana Barbeque 


Selain resep di atas, ada pula resep pisang bakar istimewa yang disebut Banana Barbeque. Cara membuat pisang bakar yang satu ini sangat praktis dan mudah. Meski demikian, rasanya sangat istimewa sebab saat dibakar kulit pisang tetap menempel dan memberi aroma yang khas. Tertarik membuat? Berikut resepnya.
Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat Banana Barbeque adalah sebagai berikut:
  1. Pisang sebanyak 10 buah atau sebanyak yang Anda butuhkan. Pilih pisang yang sudah matang sempurna tapi kulitnya masih bagus.
  2. Butiran choco chips secukupnya. Jika tidak Ada, Anda bisa menggunakan coklat batangan yang diparut.
  3. Parutan keju batangan secukupnya.
Cara membuat pisang bakar Banana Barbeque
Ambil pisang dan pada kulit  bagian lengkungan dalamnya dibuka dengan pisau. Pastikan daging pisang juga terbelah tetapi tidak sempurna. Pada belahan tadi, masukkan choco chips atau coklat parut. Selanjutnya tutupi dengan parutan keju. Setelah siap, pisang dibakar dengan api sedang. Setelah kulit pisang kecoklatan dan keju juga coklat meleleh, pisang sudah bisa diangkat dan disajikan. Mudah dan nikmat bukan? Selamat mencoba ya.

Jangan Buang Pelepah Pisang Anda!


Pelepah Pisang
Isu Global Warming menyentak kesadaran masyarakat akan lingkungan. Hal ini secara tidak langsung mempengaruhi berbagai sektor termasuk kesadaran konsumen untuk memilih produk ramah lingkungan. Peluang ini menjadi lahan baru yang tentu menarik untuk digeluti utamanya bagi para pengerajin. Pasalnya, dengan sedikit kreatifitas, kita bisa menciptakan sebuah karya seni pun benda fungsional yang terbuat dari bahan limbah yang biasanya hanya dibuang. Salah satu limbah yang saat ini sangat populer dan menjadi primadona adalah pelepah pisang. Produk dari limbah pohon pisang ini memiliki cita rasa seni yang tinggi dan tentunya bernilai ekonomi. Tertarik?

Pelepah pisang bisa diolah menjadi beberapa benda fungsional seperti tas, sandal, matras atau tikar, lampu dan masih banyak lainnya. Jika Anda seseorang yang berjiwa seni, pelepah pisang juga bisa Anda sulap menjadi patung dan lukisan yang memikat. Pada prinsipnya, semua bergantu pada kreatifitas Anda. Sebagai bahan inspirasi, berikut kami berikan langkah-langkah pembuatan benda bernilai ekonomi dari pelepah pisang yang bisa Anda coba.


Lukisan Menarik Dari Pelepah Pisang

Benda seni yang bisa dibuat dari pelepah pisang adalah lukisan. Sulit? Tidak juga. Pasalnya Anda hanya menempelkan pelepah pisang pada pola yang telah Anda buat sebelumnya. Penasaran? Berikut bahan-bahan dan juga alat yang harus Anda kumpulkan untuk membuat lukisan dari pelepah pisang:
  1. Pelepah pisang yang telah dikeringkan
  2. Papan atau tripleks.
  3. Lem kayu, baiknya fox.
  4. Pensil, Gunting dan juga penggaris. 

Cara membuat lukisan pelepah pisang:
Langkah pertama adalah membersihkan pelepah pisang yang telah kering dan kemudian direndam di dalam kamper yang telah dicairkan dengan menggunakan minyak tanah kurang lebih selama 1 hingga 3 jam. Setelah itu, keringkan pelepah pisang dan siap digunakan. langkah berikutnya, ambil pelepah pisang dan tempelkan pada tripleks sebagai backround. Jika pelepah yang dibunakan gelap maka gambarnya harus terang dan jika backround terang maka gambar harus terang.

Selanjutnya, pada backround, gambar pola lukisan sesuai keinginan Anda. Setelah selesai, potong pelepah pisang dengan mengikuti pola lukisan. Kemudian tempelkan satu per satu. Setelah selesai, jemur di bawah terik matahari. Hasilnya, lukisan pelepah pisang Anda siap dipajang! Untuk hasil yang maksimal, kembangkan jiwa kreatif Anda ya! 
Tempat Pensil Dari Pelepah Pisang 

Salah satu benda fungsional yang bisa dengan mudah dibuat dari pelepah pisang adalah tempat pensil. Berikut bahan-bahan yang Anda butuhkan:
  1. Pelepah pisang yang telah dikeringkan.
  2. Gunting.
  3. Kertas karton yang akan dibuat sebagai dasar tabung.
  4. Lem. Sebaiknya gunakan yang daya rekatnya tinggi sepertoi foz.
  5. Beberapa biji-bijian yang digunakan untuk menghias tempat pensil
Cara membuat:
Siapkan pelepah pisang yang telah Anda keringkan. Kemudian rapikan jangan sampai ada sabutnya yang susut. Setelah rapi. Potong seukuran tabung yang hendak Anda buat tempat pensil. Selanjutnya, tempelkan hingga menutupi semua bagian tabung tadi dengan menggunakan lem fox. Pastikan semua permukaan tertutup rapi. Tunggu hingga tabung dan pelepah pisang menempel secara sempurna. Selanjutnya, hias tempat pensil tersebut dengan bebijian yang telah Anda siapkan. Dan, jadi! Tempat pensil dari pelepah pisang siap Anda gunakan. Jika hendak dijual, pastikan tampilannya menarik mata. Anda bisa menambahkan variasi lain untuk mempercantiknya.  
Selamat Mencoba!

Mari Belajar Budidaya Pisang Kepok


Budidaya pisang kepok
Pisang boleh jadi merupakan jenis buah yang paling umum ditemui tak hanya di perkotaan tetapi sampai ke pelosok desa. Ada beragam jenis buah pisang salah satunya adalah pisang kapok. Jenis yang satu ini memiliki ciri-ciri bentuk buah yang cenderung pipih dan tidak bulat memanjang seperti varian pisang lainnya. Maka itu, ia disebut juga dengan nama pisang gepeng. Si kapok ini termasuk ke dalam jenis pisang yang lebih enak dikonsumsi setelah diolah. Ia terdiri dari dua jenis yakni pisang kapok kuning dan pisang kapok putih. Pisang dengan daging berwarna kuning biasanya jauh lebih mahal karena rasanya memang lebih enak jika dibandingkan dengan pisang kepok daging putih. Pada dasarnya pisang kepok ini bisa tumbuh di mana saja, namun untuk kualitas buah yang baik, biasanya ada persyaratan lahan tanam yang harus dipenuhi. Budidaya pisang kepok banyak dilirik para petani sebab permintaan terhadap jenis pisang yang satu ini selalu stabil. Tertarik mencoba?


Persyaratan Tumbuh

Iklim

Secara prinsipil, budidaya pisang kepok sama saja dengan jenis pisang lainnya. Ia bisa tumbuh di lahan yang kering sekalipun sebab ia mendapat supply air dri cadangan yang ada di batangnya. Hanya saja, dalam kondisi tersebut, produksi buah tentu tidak bisa diharapkan. Iklim tropis yang cenderung basah juga lembab adalah kondisi yang paling baik bagi pertumbuhan pisang. Sementara itu, kondisi angin juga perlu diperhatikan. Tanaman pisang kepok sebaiknya tidak ditanam di wilayah yang sering terkena angin kumbang sebab bisa merusak bagian daunnya serta mempengaruhi perkembangan juga pertumbuhannya. Perhatikan pula curah hujan. Angka paling optimal adalah 1.520 sampai 3.800 mm per tahunnya dengan syarat 2 bulan kering. Cermati pula variasi curah hujan yang harus seimbang dengan ketinggian medium tanam sebab jika tidak akan mudah tergenang dan merusak kualitas batang pisang.

Medium Tanam

Sama seperti tanaman lainnya, pisang kepok juga akan tumbuh subur di medim tanah yang gembur dan kaya akan humus. Jauh lebih baik lagi jika tanah tersebut mengandung kapur atau berupa tanah berat. Pohon pisang termasuk tanaman yang “rakus” sehingga ada baiknya jika ditanam pada tanah kaya humus yang secara rutin diperbaharui dengan pupuk. Air pada medium tanam juga harus tersedia namun perhatikan agar tidak menggenang. Ketinggian tanah di area basah antara 50 sampai 200 cm, sementara itu di wilayah setengah basah yakni 100 sampai 200 cm. Jika ditanam di wilayah cenderung kering, ketinggiannya sebaiknya 50 sampai 150 cm.

Jangan menanam pisang kepok di tanah yang pernah mengalami erosi sebab hasil panen akan tergangggu. Pastikan pula agar tanah tersebut memiliki resapan air yang tinggi sebab pisang susah hidup pada tanah dengan kandungan garam sekitar 0,07%. Seperti disebutkan sebelumnya, pisang bisa tumbuh di wilayah yang kering dengan ketinggian 1000 m dpl sampai 2000 mdpl.

Budidaya: Pembibitan, Pemeliharaan, Pemanenan!

Bibit

Pisang diperbanyak dengan cara vegetatif yakni dengan menggunakan anakan berupa tunas-tunas muda. Anakan yang baik memiliki ketinggian antara 1 meter hingga 1,5 meter. Adapun lebar umbi sekitar 15 sampai 20 cm. Sebaiknya anakan diambil dari pohon induk yang kualitasnya baik, produktif dan buahnya unggulan. Pastikan pula Anda mencermati tinggi indukan sebab akan mempengaruhi produksi pisang seperti jumlah sisir per tandannya. Bibit pisang ini dibagi ke dalam dua jenis yakni anakan muda dan anakan dewasa. Jauh lebih baik jika menggunakan jenis yang kedua sebab sudah memiliki bakal bungan dan cadangan makanan dalam bonggolnya sudah banyak. Pilih bibit yang daunnya masih mengumpul serupa tombak karena jauh lebih baik jika dibandingkan dengan bibit yang daunnya telah melebar.

Pengolahan Awal Medium Tanam

Pembukaan lahan harus tetap memperhitungkan faktor iklim, letak pasar atau industri, kemananan sosial dan juga prasarana ekonomi. Untuk membuka lahan tanam dalam budidaya pisang kepok, langkah pertama dimulai dengan pembasmian gulma, semak-semak, rumput dan juga melakukan proses penggemburan pada tanah, pembuatan sengkedan dan juga saluran pengeluaran air kelak.

Tanap perlu dibuatkan sengkedan atau teras dengan lebar yang bergantung pada kemiringan medim tanam. Adapun lambung sengkedan sebaiknya didanggah dengan menggunakan rerumputan atau bebatuan jika ada. Jauh lebih baik lagi jika ditanamai tumbuhan legume seperti lamtoro pada batas sengkedan agar tidak erosi. Legume juga memasuk unsur hara N dan mampu menahan angin yang bisa merusak tanaman pisang. Sementara itu saluran pembuangan air dibuat pada lahan dengan kemiringan kecil serta pada tanah yang datar Pada permukaan landasan juga sisi luar sebaiknya ditanami rerumputan agar terhindar erosi.

Penanaman

Bibit pisang sebaiknya ditanam dengan jarak masing-masing bibit agak lebar agar di 3 bulan pertama bisa dipakaikan pola tanam lorong atau tumpang sari antara pisang. Tanaman tumpang sari bisa berupa sayur mayor. Kebanyakan kebun pisang di Asia dengan tingkat hujan yang tinggi, biasanya ditanam bersama dengan kopi, kelapa,kakao dan lain-lain. Ini tentunya memberikan keuntungan ganda bagi petani.

Lubang tanam pada lahan dibuat dengan ukuran 50 x 50 x 50 cm jika medium tanamnya berat, dan 30 x 30 x30 cm jika medium tanamnya cukup gembur. Jarak tanam sebaiknya 3 x 3 m jika tanah kondisinya sedang dan 3,3 x 3,3 m jika tanah kondisinya berat. Proses penanaman dilakukan pada awal musim hujan yang biasanya jatuh pada bulan September menuju oktober. Sebelum ditanami, pada lubang tanam sebaiknya diberi pupuk organik misalnya kompos dan kandang masing-masing 15- 20 kg. Langkah ini kelak akan berpengaruh pada kualitas buah pisang kepok yang dipanen.

Pemeliharaan

Penting untuk melakukan proses penjarangan agar hasil maksimal. Satu rumpun seharusnya hanya terdiri dari 2 hingga 4 batang saja. Jika lebih maka sebaiknya dilakukan penjarangan. Sementara itu, proses penyiangan rumput maupun gulma haris dilakukan secara tertaur terutama pada area yang dekat dengan batang pohon pisang. Langkah penyiangan ini sebaiknya dilakukan dengan langkah penggemburan agar akar dan tunas makin banyak.

Proses pemeliharaan selanjutnya adalah perempalan dimana daun-daun yang sudah kering perlu untuk disingkirkan. Hal ini harus rutin dilakukan. Sementara itu langkah pemupukan dilakukan sebanyak dua kali dalam setahun. Pisang memerlukan kalium dalam jumlah yang cukup besar. Dan dalam 1 hektar pohon pisang butuh kira-kira 207 kg pupuk urea, 608 kg KCI, 138 kg super fosfat dan 200 kg batu kapur. Pemupikan pertama dilakukan setelah 6 bulan dari jarak tanamnya.

Proses pengairan juga penyiraman juga harus dijaga. Langkah ini dilakukan dengan mengairi saluran air yang telah dibuat dan terletak di antara bebarisan tanaman pisang itu sendiri. Langkah selanjutnya adalah memberi musa atau daun kering maupun yang basah. Musa ini berperan untuk mereduksi air yang menguap dan menekan pertumbuhan gulma. Namun jangan dilakukan secara terus menerus sebab bisa membuat tanaman pisang berakar dangkal.

Selanjutnya, jika pohon pisang telah berbuah, maka jantung pisang yang telah berjarak 25 cm dari sisir buah yang paling akhir wajib dipoting sebab jika tidak, keberadaan jantung tersebut akan membuat perkembangan buah terhambat. Jika sisir buah pisang telah berkembang secara sempurna, semua tandan pisang sebaiknya dibungkus menggunakan plastik bening. Sebaiknya gunakan jenis polietilen dengan tebal 0,5 mm dan jangan lupa beri lubang dengan diameter sekitar 1,25 cm. jarak antara masing-masing lubang sekitar 7,5 cm.

Hama Dan Penyakit

Ada banyak hama yang perlu diwaspadai salam usaha budidaya pisang kepok antara lain ulat daun atau erienota thrax. Ia menyerang daun dan membuatnya menggulung dan sobek. Ulat ini bisa ditanggulangi dengan insektisida malathion. Hama lainnya adalah uret kumbang. Ia menyerang kelopak daun juga batang dengan menciptakan lorong-lorong. Solusinya, perbaiki sanotasi pada rumpun pisang dan bersihkan dari sisa batang pisang yang busuk. Hama lainnya adalah nematode danulat bunga. Keduanya bisa juga diatasi dengan insektisida. Sementara itu, penyakit yang sering menyerang pisang adalah penyakit darah, panama, bintik daun, daun pucuk, layu oleh bakteri bacillus dan masih banyak lagi lainnya.

Pemanenan 

Proses terakhir dalam budidaya pisang kepok sebelum dipasarkan tentunya pemanenan. Umur setahun, pisang sudah berbuah dan pemanenan biasanya ditentukan oleh umur buah dan juga bentuk buah. Daun bendera yang telah kering adalah ciri utama pemanenan bisa dimulai. Buah yang sudah cukup matang berumur antara 80 sampai 100 hari. Lokasi jual buah juga harus diperhatikan agar buah tidak busuk sebelum sampai di konsumen. Sebaiknya, buah pisang disimpan minimal 10 hari sebelum tiba di konsumen.

Khasiat Jantung Pisang bagi Kesehatan


khasiat jantung pisang
Pisang merupakan buah yang populer sebab memiliki kandungan kalori yang baik bagi mereka yang sedang menjaga berat badan. Pohon pisang biasanya tumbuh subur di wilayah beriklim tropis seperti Indonesia. Tetapi, di negara non-tropis lainnya sudah banyak dikembangkan teknologi yang bisa membuat pisang tumbuh baik di sana. Bagian tanaman pisang yang paling banyak digunakan adalah buah sebab diketahui nikmat dan menyehatkan. Tetapi sesungguhnya bagian pisang lainnya seperti jantung pisang juga bisa diolah. Istimewanya, khasiat jantung pisang tersebut sama baiknya dengan buah pisang.

Dibandingkan buah, bagian jantung pisang memiliki harga jual yang lebih murah. Meski murah tapi jangan anggap remeh, sebab secara klinis terbukti khasiat jantung pisang sangat baik dalam menjaga kesehatan manusia. Menurut para ahli, setiap 25 gram jantung pisang mengandung 31 kkal kalori, 1,2 gram senyawa protein, 0,3 gram lemak dan 7,1 gram zat karbohidrat. Selain itu, jantung pisang juga mengandung vitamin A, vitamin B1, vitamin C dan juga mineral penting seperti fosfor, kalsium serta Fe/Zat besi.


Baik Untuk Diet

Jantung pisang sangat baik dikonsumsi mereka yang sedang menjalankan program diat rendah lemak sebab salah satu khasiat jantung pisang  adalah memberi efek kenyang yang lebih lama dibandingkan nasi dan makanan lainnya. Selain itu, jantung pisang juga mengandung fiber yang tinggi sehingga berkhasiat melancarkan pencernaan dan menyehatkan perut Anda. Selain itu, diketahui bahwa jantung pisang sangat baik bagi penderita diabetes karena indeks glemiknya (GI) tergolong rendah.

Menghalau Stroke

Khasiat jantung pisang lainnya jika dikonsumsi adalah untuk menghalau serangan penyakit jantung juga stroke yang mematikan. Jantung pisang bisa memperlancar sirkulasi darah sebab ia bersifat anti-koagulan yang mencegah terjadinya penggumpalan di dalam darah. Mengingat penyembuhan penyakit jantung juga stroke terbilang mahal, agaknya jauh lebih baik mencegah dengan konsumsi jantung pisang teratur setiap harinya.

Pilih Jantung Pisang Terbaik

Semua pohon pisang bisa memproduksi jantung pisang. Tetapi tidak semua jantung pisang tersebut nikmat jika diolah menjadi makanan. Misalnya saja jantung pisang dari pohon pisang ambon. Rasanya agak pahit sebab banyak mengandung tannin. Oleh sebab itu, hindari jantung pisang ambon dan usahakan untuk menggunakan jantung pisang kapok, pisang batu, pisang siam ataukah pisang klutuk. Masing-masing jenis jantung pisang ini diketahui memiliki rasa yang gurih dan nikmat sebab mengandung senyawa protein yang tinggi sehingga mampu mengalahkan mengalahkan rasa pahit dari  tannin. 

Olahan Jantung Pisang

Setelah memilih jantung pisang yang akan diolah, tentu Anda harus menentukan jenis olahan apa yang hendak Anda racik. Biasanya jantung pisang diracik menjadi sayur lodeh, gulai jantung pisang, pepes jantung pisang, tumis jantung pisang, urap, dendeng dan masih banyak lagi lainnya. Selain itu, jantung pisang juga nikmat dijadikan lalapan dan disantap dengan sambal terasi. Setelah diolah, jantung pisang memiliki rasa yang khas sehingga nikmat di lidah. Istimewanya khasiat jantung pisang tidak berkurang sedikitpun. Jadi, jangan ragu mencoba!

Cara Membuat Selai Pisang


cara membuat selai pisang
Buah pisang memang merupakan salah satu buah favorit karena rasanya yang sangat lezat. Namun jika dimakan begitu saja sensasi rasanya kurang menggugah selerah. Kita bisa mengolah buah pisang menjadi berbagai macam olahan makanan, salah satunya adalah selai pisang. Berikut ini tips singkat cara membuat selai pisang secara sederhana namun tetap lezat untuk disantap :

Bahan - Bahan :
  • 6 Buah pisang yang telah dipotong kecil-kecil. Jika suka dengan selai yang lebih halus Anda bisa menghaluskan pisang dengan blender.
  • 22 Sdm gula pasir.
  • 6 Sdm air perasan jeruk lemon.
  • 25 Sdm orange juice siap pakai
Peralatan :
  • Panci untuk memasak
  • Botol yang sudah di sterilisasi untuk wadah penyimpanan
Cara Membuat Selai Pisang :
  • Campurkan gula, air perasan jeruk lemon dan orange juice sampai gula terlarut sepenuhnya ke dalam larutan jus tersebut
  • Campurkan pisang yang telah kita potong kecil ke dalam wadah tersebut
  • Masukkan adonan ke dalam panci kemudian masak dengan api sedang hingga mendidih. Setelah mendidih kecilkan api dan terus aduk hingga pisang hancur. Jika Anda suka dengan tekstur yang kasar jangan terlalu sering diaduk.
  • Setelah didapatkan kekentalan yang diinginkan matikan api dan masukkan ke dalam botol yang telah disediakan. Setelah uap panas hilang tutup wadah tersebut.
Mudah bukan cara membuat selai pisang? Pastikan bahwa buah pisang yang Anda gunakan telah matang sempurna agar selai pisang yang kita buat tidak berasa sepet/getir. Anda dapat membuatnya sebagai teman makan roti.

Menikmati Lezatnya Pisang Rebus


pisang rebus
Ketika suasana sedang cukup dingin (setelah hujan misalnya) makan cemilan hangat yang sehat tentunya akan memberikan kenikmatan tersendiri. Bagaimana tidak, selain mengenyangkan dan memberikan rasa hangat, makanan yang kita santap juga sangat baik bagi kesehatan. Nah, salah satu cemilan sehat yang saya rekomendasikan adalah Pisang Rebus.

Pisang rebus bisa dikatakan merupakan makanan sehat yang sama sekali tidak mengandung kolesterol, sehingga baik bagi Anda yang bermasalah dengan penyakit yang satu ini. Selain itu pisang rebus juga mengandung serat yang cukup tinggi sehingga sangat bermanfaat untuk memperlancar saluran pencernaan. Selain kedua hal tersebut mitosnya pisang rebus juga bermanfaat untuk menyembuhkan tekanan darah tinggi (untuk yang satu ini blog khasiat pisang belum menemukan referensi terpercaya).

Nah, bagi Anda yang berkeinginan menikmati camilan yang satu ini, berikut ini sedikit resep mengenai Cara membuat pirang rebus yang lezat :

Bahan yang diperlukan :
  • Beberapa buah pisang
  • Garam secukupnya
  • Air secukupnya
  • Tambahkan pandan jika suka untuk menambah aroma
Cara membuatnya :

Sebenarnya yang perlu kita lakukan adalah dengan merebus semua bahan yang kita sediakan menjadi satu hingga pisang benar-benar masak. Untuk mendapatkan pisang yang matang merata, pastikan bahwa seluruh bagian pisang terendam oleh air ketika merebusnya. Setelah pisang matang, angkat pisang dari panci kemudian tiriskan. Pisang rebus juga dapat dikombinasikan dengan topping keju parut atau gula bubuk untuk menambah rasa. Karamel atau susu coklat juga dapat ditambahkan pula kalau anda menyukainya.

Tis dan trik :

Biasanya pisang rebus dibuat dari pisang yang memiliki kulit tebal seperti pisang kepok atau pisang tanduk. Hal ini disebabkan karena tekstur buah pisang yang sangat halus dan akan mudah hancur apabila kulit pisang yang digunakan terlalu tipis. Untuk rasa yang terbaik kami menyarankan agar menggunakan pisang raja yang sudah matang karena setelah direbus rasa yang dimiliki pisang raja akan semakin legit. Selamat mencoba membuat pisang rebus :D

Dendeng Jantung Pisang


dendeng jantung pisang
Tanaman pisang merupakan tumbuhan yang berkembang subur di wilayah dengan iklim tropis. Di Indonesia sendiri, pisang boleh dikatakan merupakan buah yang paling populer di semua kalangan. Harganya yang murah serta ketersediaannya yang melimpah membuat buah yang satu ini seolah melebur dan menjadi bagian hidup masyarakat. Selama ini, kita mungkin mengira bagian pohon pisang yang dipergunakan hanyalah buah. Pendapat tersebut sepenuhnya salah sebab selain buah, jantung pisang juga ternyata bisa diolah menjadi penganan nikmat dan sehat. Salah satu jenis olahannya adalah dendeng jantung pisang.

Rendang Rendah Lemak


Senyawa yang terkandung dominan dalam jantung pisang adalah karbohidrat sekitar 6 sampai 8 gram per 100 gram. Jumlah ini termasuk kecil jika dibandingkan komponen kuliner lainnya. Selain karbo, jantung pisang juga diketahui mengandung senyawa protein, fosfor, kalsium, Fe atau zat besi, dan sejumlah vitamin seperti A, B1 juga C. Untuk lemak, jantung pisang cenderung rendah. Dengan demikian, dendeng yang diolah dari bahan jantung pisang juga aman dikonsumsi sebab rendah lemak. Untuk menjaga hal ini, penting bagi Anda untuk menggunakan minyak yang tidak mengandung kadar lemak yang merusak dendeng jantung pisang.

Cara Mengolah

Jika Anda tertarik meracik dendeng jantung pisang, pertama-tama Anda harus memastikan jantung pisang yang Anda gunakan merupakan jenis yang terbaik. Sebab, ada jenis jantung pisang tertentu yang terasa pahit jika dikonsumsi karena mengandung tannin yang tinggi, contohnya jantung pisang ambon. Sebaiknya Anda menggunakan jantung pisang batu, pisang siam atau pisang klutuk karena memiliki kadar protein tinggi yang mampu mengusir rasa pahit dari tannin.

Jika Anda tertarik membuat dendeng pisang nikmat, berikut bahan-bahan yang diperlukan:
  • 4 buah Jantung Pisang
  • Daging ikan mujair. Bahan ini bisa diganti dengan daging ikan lainnya tergantung pada selera Anda. Takarannya disesuaikan dengan selera, namun direkomendasikan sebanyak 50 gram
  • Bumbu antara lain: gula putih 3 sdm, bawang merah 10 siung, bawang putih 5 siung, asam jawa secukupnya, ketumbar 1 sendok makan, lengkuas sebanyak 3 biji, garam dapur 1 sendok teh, serta penyedap rasa jika diinginkan. Haluskan semua bumbu.
Setelah semua bahan terkumpul, langkah selanjutnya adalah membersihkan jantung pisang setelah itu dipotong tipis-tipis searah dengan lajur seratnya. Setelah dalam keadaan terpotong, jantung pisang direbus sampai mendidih. Kemudian angkat dari wadah perebusan dan  lanjutkan dengan cara dikukus. Durasi pengukusan sekitar 3 sampai 4 jam.

Setelah empuk, baru kemudian jantung pisang ditumbuk. Anda tidak disarankan menggunakan blender sebab serat pada jantung pisang tak boleh terlalu halus. Setelah lumat, campur jantung pisang dengan daging ikan mujair yang juga telah dalam keadaan halus. Setelah itu, masukkan semua bumbu halus tadi ke dalam wajan dan tumis. Setelah wangi, masukkan adonan jantung pisang yang telah bercampur dengan daging ikan. Aduk hingga benar-benar tercampur sempurna dengan bumbu. Setelah merata, angkat adonan dan dinginkan. Selanjutnya, bentuk adonan menjadi lapisan persegi panjang dengan ketebalan 3 sampai 5 milimeter. Setelah itu jemur sampai kering. Durasi pengeringan bisa tiga hari atau bahkan seminggu, tergantung pada tingkat sinar matahari. Setelah kering, dendeng siap digoreng dan disantap bersama keluarga. Secara umum, pembuatan dendeng jantung pisang cukup mudah. Bagi Anda yang sedang mencari peluang usaha, boleh jadi dendeng jantung pisang layak untuk diseriusi. Selamat mencoba!

Resep Pisang Goreng Keju Spesial


pisang goreng keju
Pisang merupakan salah satu jenis buah yang mudah didapatkan di Indonesia. Persebaran pertumbuhannya hampir merata di seluruh wilayah nusantara. Pada hakekatnya pisang digolongkan ke dalam dua kelompok, pertama pisang meja atau Dessert Banana dan Plantain/Cooking Banana atau pisang olah.  Pisang meja adalah jenis pisang yang bisa dikonsumsi langsung dalam keadaan ranum. Sedangkan pisang olah adalah jenis pisang yang biasanya dikonsumsi dengan cara diolah terlebih dahulu. Jenis pisang meja antara lain pisang ambon, pisang susu,pisang raja, pisang seribu, pisang Cavendish, sunripe, dan masih banyak lagi lainnya. Sedangkan contoh pisang yang populer diolah adalah pisang kepok, pisang siam,pisang kapas, pisang tanduk, pisang uli dan lain-lain. Salah satu jenis olahan pisang yang digemari semua orang adalah pisang goreng keju. Rasanya yang nikmat dan cara mengolahnya yang mudah, membuah jenis kuliner yang satu ini digemari. Tertarik mencoba?

Bahan - Bahan

Sebenarnya, pisang goreng keju bisa dibuat hanya dengan bermodalkan pisang, terigu, keju parut dan minyak goreng. Namun, untuk rasa yang spesial, diperlukan tambahan bahan lainnya. Adapun bahan yang digunakan untuk membuat pisang goreng keju spesial antara lain :
  • 12 buah pisang. Anda bebas memilih jenis pisang olah yang Anda inginkan. Sebagai rekomendasi, Anda bisa menggunakan pisang nangka atau pisang kapok. Pastikan kematangannya pas sehingga rasa pisang goreng keju Anda juga nikmatnya pas.
  • Tepung terigu sebanyak 250 gram, tepung beras 250 gram, ¼ sendok makan baking powder, ¼ sendok makan garam.
  • Gula pasir 175 gram, susu cair sebanyak 350 mililiter, telur ayam sebanyak 3 butir, dan minyak goreng secukupnya.
  • Siapkan keju parut dan gula bubuk, kayu manis bubuk.
Cara Membuat.

Langkah pertama adalah memisahkan kulit pisang dan dagingnya. Kemudian daging buah dibelah menjadi dua bagian secara memanjang. Selanjutnya campurkan tepung beras, tepung terigu, gula pasir, susu cair, baking powder, dan garam dalam satu wadah sampai benar-benar menyatu. Setelah itu masukkan 3 butir telur dan kembali kocok sampai menyatu. Langkah selanjutnya, panaskan minyak dan masukkan pisang yang telah dibelah tadi ke dalam adonan. Kemudian goreng dengan tingkat panas sedang. Setelah warna pisang berubah kekuningan, angkat dan tiriskan. Setelah itu sajikan pada piring.

Saran Penyajian


Setelah pisang goreng ditiriskan di piring, pastikan Anda menaburkan keju parut, gula bubuk dan kayu manis pada saat pisang goreng masih dalam keadaan panas agar cita rasanya lebih nikmat untuk disantap. Pisang goreng keju kaya akan kalori, oleh sebab itu baik dikonsumsi sebagai sarapan sebelum beraktifitas. Perhatikan pula kualitas minyak yang Anda gunakan. Jangan memakai minyak bekas penggorengan bahan lain sebab rasa pisang goreng Anda akan terpengaruh aroma minyak tersebut.

Beragam Manfaat Pohon Pisang

Beragam Manfaat Pohon Pisang

manfaat pohon pisang
Tanaman pisang, sama seperti tumbuhan lainnya, terdiri dari akar, batang, daun dan juga buah. Tanaman tropis dengan ukuran besar ini memang istimewa sebab hampir semua bagiannya bisa digunakan dalam kehidupan sehari-hari manusia. Tak hanya buah saja, bagian batang pohon, kulit buah bahkan daun pisang juga memiliki beragam manfaat yang baik bagi manusia. Dan yang menjadi fokus kajian di artikel ini adalah bagian pohon buah pisang. Di antara semua bagian pohon pisang, boleh jadi batanglah yang paling sedikit dimanfaatkan. Hal ini terkait dengan kurangnya informasi memadai mengenai manfaat pohon pisang yang tak kalah dari bagian lainnya. Berikut uraian manfaat pohon pisang yang boleh jadi Anda belum ketahui.

Kandungan Pohon Pisang

Sebelum mengurai manfaat pohon pisang, tak berlebihan rasanya jika kita mengurai senyawa apa saja yang tersimpan pada bagian tersebut. Sesungguhnya secara ilmiah, tidak tepat jika disebut pohon pisang sebab batang pada pisang hanya bersifat semu yang tersusun dari pelepah. Sehingga secara ilmiah, penyebutan yang benar adalah tanaman pisang. Adapun senyawa yang terkandung di dalam pohon pisang tepatnya bagian batang adalah zat antrakuinon, saponin, flavanoid, asam askrobat dan masih banyak lagi lainnya.

Zat antrakuinon ini sangat bermanfaat untuk menyehatkan rambut terutama dalam hal menumbuhkan dan menyuburkan serta menanggulangi kerontokan. Sementara itu zat saponin sendiri memiliki manfaat menyembuhkan luka lebih cepat sebab pembuluh darah lebih aktif menutup luka. Sementara itu asam askrobat berfungsi untuk memprerkuat dan mempercepat pertumbuhan jaringan ikat atau kolagen baru dan akan berefek positif pada kulit. Yang terakhir adalah flavanoid. Zat ini dikenal sangat bermanfaat menanggulangi radang sebab bersifat anti-inflamasi.

Manfaat Batang Pohon Pisang

Bagian pohon pisang yang sangat bermanfaat adalah jantung batang pisang. Jantung ini diperoleh dengan membuka lapis demi lapis pelepas batang pisang. Lapisan dengan warna putih, merah dan kecoklatan adalah bagian jantung batang pisang yang lazim dimanfaatkan terutama dalam hal kuliner. Batang pisang ini, di Jogjakarta biasa diolah menjadi makana kecil seperti keripik. Sementara itu, di daerah lain seperti Sulawesi Selatan, jantung batang pisang bahkan lazim diolah menjadi sayur nikmat penggugah selera.

Selain sebagai bahan baku kuliner, manfaat pohon pisang juga cukup beragam terutama dalam hal kecantikan. Getah pohon pisang sangat baik diaplikasikan pada wajah sebab bisa meregenerasi kulit wajah Anda. Selain itu, batang pohon pisang juga bisa digunakan untuk mengobati kerontokan rambut dan juga menyuburkan. Caranya cukup mudah, jika Anda menjumpai batang pisang yang telah ditebang dan sebagian baying tersebut masih tertancap di tanah, segera lubangi bagian tengah batang sampai membentuk mangkuk. Anda bisa menutupnya dengan daun atau plastik. Tunggu sampai esok pagi, Anda akan menjumpai mangkuk pada batang tersebut terisi dengan air. Gunakan air tersebut pada rambut Anda. Lakukan sesering mungkin sampai hasilnya terlihat.  Selain bekhasiat menyuburkan rambut, air ini juga ternyata ampuh digunakan sebagai pembersih darah selepas melahirkan, mencegah uban, obat radang ginjal, sifilis, wasir berdarah, disentri, diare dan masih banyak lagi lainnya.

Beragam Manfaat Pisang Mas


manfaat pisang mas
Hampir semua orang mengetahui bahwa buah pisang tak hanya nikmat tetapi juga sehat. Pisang dibagi lagi ke dalam tiga golongan yakni pisang serat, pisang hias dan pisang buah. Pisang buah adalah golongan pisang yang bisa dikonsumsi. Ada beragam jenis pisang buah. Di Indonesia sendiri, terdapat 230 jenis pisang buah, salah satunya adalah pisang mas atau pisang emas. Selain manis dan legis, ternyata manfaat pisang mas juga banyak!

Pisang mas atau emas (di daerah tertentu disebut pisang muli), memiliki ukuran kecil dengan diameter 3 sampai 4 sentimeter. Pisang mas berkulit tipis dan warna kulitnya kuning terang. Rasa dagingnya sangat manis dan memiliki aroma khas. Pisang mas sangat populer sebagai pencuci mulut sebab ukurannya pas dan tidak memenuhi perut setelah makan. Tapi tahukah Anda bahwa selain nikmat, ternyata manfaat pisang mas juga beragam! Berikut ini beberapa manfaat yang bisa diambil dari pisang mas :
  • Sebagai Sumber Energi Yang Baik
Sama seperti pisang lainnya, pisang mas sering dimanfaatkan sebagai sumber energi yang baik sebab mengandung kalori yang cepat diserap tubuh. Mengenai manfaatnya sebagai sumber gizi, sejak jaman dahulu kala, pisang mas diketahui sudah menjadi makanan pokok bangsa Lemuria. Bangsa Lemuria sendiri merupakan nenek moyang bangsa Indonesia yang kabarnya hidup 10.000 tahun silam.
  • Kaya Mineral Dan Vitamin
Manfaat pisang mas lainnya adalah sebagai sumber mineral dan vitamin. Selain itu, pisang mas juga mengandung zat besi atau Fe yang cukup tinggi. Karenanya, pisang mas cukup bermanfaat untuk menghalau penyakit anemia. Selain itu, pisang mas juga kaya akan asam folat, yakni senyawa yang dibutuhkan wanita hamil karena mudah diserap oleh janin melalui rahim.
  • Manfaat Kulit Pisang Mas Sebagai Pembersih Wajah
Selain daging buah, ternyata bagian kulit buah pisang mas juga bermanfaat. Diketahui bahwa manfaat pisang mas pada bagian kulit cukup beragam antara lain sebagai pembersih wajah. Untuk wajah, cara penggunaannya adalah dengan menggosok-gosokkan kulit dalam pisang langsung pada wajah. Setelah itu, diamkan kurang lebih sejam dan kemudian bersihkan. Lakukan langkah ini dua kali sehari, pagi dan sore.
  • Manfaat Kulit Pisang Mas Sebagai Penjernih Air
Untuk menjernihkan air, cukup kumpulkan beberapa kulit pisang mas. banyaknya tergantung pada ukuran air yang hendak Anda jernihkan. Setelah terkumpul, kulit pisang tadi Anda masukkan dalam wadah berlubang atau lebih baik lagi jika dimasukkan dalam jaring. Setelah itu masukkan wadah atau jaring ke dalam air yang ingin Anda jernihkan.

  • Manfaat Kulit Pisang Mas untuk Menjernihkan Minyak Jelantah
Manfaat pisang mas pada bagian kulit lainnya adalah untuk menjernihkan minyak jelantah. Caranya cukup mudah, kumpulkan kulit pisang mas kemudian tumbuk sampai lumat tetapi tidak perlu tertalu halus. Setelah itu, masukkan kulit pisang mas yang telah ditumbuk tadi ke dalam minyak jelantah. Biarkan hingga 2 jam lamanya. Setelah itu, Anda akan mendapati minyak jelantah Anda lebih jernih dari sebelumnya. Selamat mencoba!

Jenis-Jenis Pisang


jenis-jenis pisang
Jenis Pisang Hias
Siapa yang tak kenal buah pisang? Rasanya yang khas dan mengenyangkan, membuat buah yang satu ini populer dikonsumsi. Pisang sejatinya berasal dari Asia Tenggara dan tumbuh subur di daerah beriklim tropis. Di Indonesia, hampir seluruh daerah ditumbuhi oleh tanaman pisang. Pada hakekatnya, tanaman pisang diklasifikasikan ke dalam berbagai jenis. Jenis-jenis pisang tersebut memiliki nama tersendiri berdasarkan kekhasan masing-masing. Anda pasti sudah familiar dengan jenis seperti pisang ambon, pisang nangka, pisang mas, pisang klutuk, pisang tanduk, pisang hias, pisang gepok dan lain-lainnya. Tetapi apakah Anda tahu perbedaannya?

Dari Pisang Hias Ke Pisang Buah

Secara umum, buah pisang dibagi ke dalam tiga golongan yakni pisang hias, pisang serat dan pisang buah. Pisang hias sendiri sejatinya merupakan tanaman yang ditujukan sebagai hiasan. Jenis pisang hias adalah pisang kipas dan pisang-pisangan. Sementara itu, golongan pisang lainnya adalah pisang serat. Pisang ini ditanam bukan untuk diambil buahnya melainkan untuk dimanfaatkan serat pada batangnya. Contoh pisang serat adalah pisang abaka. Golongan yang terakhir adalah pisang buah. Pisang buah inilah yang dikonsumsi oleh manusia. Jenis-jenis pisang buah, di Indonesia sendiri, mencapai 230 varian. Masing-masing memiliki ciri tersendiri.


Mengenal Pisang Serat


Nama lain dari pisang serat adalah Noe Musa textiles. Berdasarkan sejarah, pada awal abad ke-16, diketahui bahwa penduduk asli Cebu di Filipina memanfaatkan batang pisang sebagai bahan utama pakaian. Pisang yang digunakan adalah jenis pisang manila juga abaka. Batangnya merupakan batang semu yang tersusun dari lapisan-lapisan serat. Tinggi maksimal batang pisang ini mencapai 7 meter. Daunnya cenderung lanset dan memiliki warna hijau sama seperti daun pisang lainnya. Jika didasarkan pada iklim, jenis pisang serat menyukai keadaan tanah yang lembab dengan curah  matahari yang lebih. Pisang serat bisa dipanen saat kuncup bunga telah terlihat.

Berkenalan Dengan Pisang Hias

Pisang hias atau yang dalam bahasa latin dikenal dengan nama Heliconia Indica Lamek memang memiliki tampilan fisik yang menarik. Ukuran pohonnya juga tidak sebesar dan setinggi pisang serat juga pisang buah. Pisang hias ini diperbanyak dengan menggunakan anakan. Seperti telah disebutkan sebelumnya, jenis pisang hias ada dua yakni pisang kipas dan pisang-pisangan. Pisang kipas menyerupai kipas dan memiliki nama lain yakni pisang madagaskar. Diduga pisang ini memang berasal dari daerah Madagaskar, Afrika. Sementara itu pisang-pisangan memiliki batang semu dengan ukuran kecil dan memiliki bunga yang indah. Pisang-pisangan paling populer dijadikan penghias halaman rumah.

Varian Pisang Buah

Golongan pisang buah dibagi lagi ke dalam dua kelas yakni pisang meja atau Dessert Banana dan Plantain/Cooking Banana atau pisang olah. Pisang meja merupakan jenis pisang yang bisa dikonsumsi langsung tanpa harus diolah. Konsumsi pisang ini dalam keadaan matang. Jenis-jenis pisang meja adalah pisang raja, pisang susu, pisang mas, pisang hijau, pisang ambon kuning, pisang barangan, pisang ambon lumut, pisang cavedish, pisang seribu dan masih banyak lagi lainnya

Sementara itu, pisang olah atau Cooking Banana merupakan jenis pisang yang konsumsinya harus diolah terlebih dahulu. Sebab dalam keadaan matang sekalipun, jenis pisang ini kurang nikmat untuk disantap. Jenis-jenis pisang olah antara lain pisang oli, pisang kepok, pisang nangka, pisang tanduk, pisang siam, pisang kapas, pisang bangkahulu dan masih banyak lagi lainnya.

Berkenalan dengan Pisang Klutuk


pisang klutuk
Pisang merupakan tanaman berdaun raksasa yang ditengarai berasal dari Asia Tenggara. Di Indonesia sendiri, persebaran pisang dahulu dimulai dari Jawa Barat dan Palembang. Tetapi saat ini, persebaran pisang hampir merata di seluruh wilayah nusantara. Pisang memang dikenal mudah tumbuh dan tidak memerlukan perawatan yang khusus. Hampir semua jenis pisang diminati oleh masyarakat baik itu dikonsusmsi langsung ataukah diolah terlebih dahulu. Akan tetapi ada satu jenis pisang yang lebih banyak dihindari yakni Pisang Klutuk.

Pisang klutuk merupakan jenis pisang yang khas bukan karena rasanya yang cenderung manis, tetapi karena daging buahnya dipenuhi dengan bebijian berwarna hitam. Biji tersebut memiliki tekstur kulit yang kasar dan cangkang yang keras. Nama pisang klutuk juga bersumber dari biji tersebut. Klutuk sendiri merupakan bunyi yang terdengar saat seseorang memakan pisang klutuk. Kehadiran biji pada daging buah pisang klutuk ini membuat banyak orang menjauhinya sebab tentu susah untuk menguyah pisang dengan benar. Di luar dari biji, sebenarnya daging pisang klutuk memiliki rasa manis yang khas.

Ciri Fisik Umum Pisang Klutuk

Berdasarkan hasil kesimpulan para ahli, ciri-ciri pohon pisang klutuk antara lain memiliki ketinggian  hingga tiga meter dengan lingkar batang mulai dari 60 cm hingga 70 cm. Batangnya berwarna hijau dengan bercak ataupun tanpa bercak. Daun pohon pisang klutuk biasanya sepanjang 2 meter dengan lenar 0,6 meter. Daunnya jika diperhatikan secara detil tampak memiliki lapisan lilin tipis dan uniknya tidak mudah sobek seperti daun jenis pisang lainnya. 

Sementara itu, tandan buah pisang klutuk memiliki ukuran yang besar juga panjang. Ukurannya bisa mencapai 20 cm sampai 100 cm dan 5 hingga 7 sisir. Biasanya setiap sisir dipenuhi 12 sampai 18 buah pisang klutuk. Untuk buah sendiri memiliki empat sisi dengan kulit yang tebal. Dagingnya berwarna putih kekuningan dengan tekstur kasar dan berbiji.

Pemanfaatan Pisang Klutuk

Oleh karena biji yang berlebih pada daging buahnya, pisang klutuk banyak diajuhi orang-orang dan jarang dijadikan santapan. Di masyarakat, pisang klutuk lebih populer digunakan sebagai obat sariawan, bahan pakan burung, bahan pakan ternak, dan peruntukan lainnya. Sebagai bahan makanan, di Jawa Timur pisang klutuk yang masih muda sering kali dipakai sebagai salah satu bumbu penyedap masakan rujak uleg karena rasa sepet nya yang khas.

Mengingat keterbatasan pemanfaatan pisang jenis ini, tidak heran jika kemudian ketersediaan pisang klutuk begitu melimpah. Hal ini memberi ide para pengusaha untuk mengolah pisang klutuk agar bisa dinikmati. Salah satu produk olahan berbahan pisang klutuk adalah nata. Dengan cara memisahkan biji dan buahnya dan kemudian ditambahkan mikroba pembentuk lapisan putih nata. Selain itu, sebenarnya pisang klutuk juga bisa diolah menjadi bahan kue. caranya cukup lumatkan pisang klutuk dan pisahkan dengan dagingnya. Setelah itu, daging yang telah bersih bisa ditambahkan ke adonan kue yang hendak Anda buat.

Berkenalan dengan Pisang Tanduk


pisang tanduk
Pisang merupakan salah satu jenis buah tropis yang cukup populer di seantero dunia. Jenisnya pun ada beraneka ragam, namun salah satu jenis pisang yang memiliki ukuran cukup jumbo adalah Pisang Tanduk. Pisang tanduk merupakan jenis pisang yang sangat populer terutama di Indonesia dan Malaysia. Di Indonesia sendiri khususnya di wilayah Kudus - Jawa Tengah, orang-orang biasa menyebutnya dengan Pisang Byar.

Ciri-Ciri Pisang Tanduk :

Sesuai dengan ukuran buahnya, pisang tanduk memiliki ukuran pohon yang sangat besar (antara 2-3 meter) dengan batang berwarna hijau dan merah yang dominan. Setiap kali berbuah, tandan pisangnya bisa mencapai ukuran 1 meter yang biasanya terdiri dari 8-13 sisir. Jika di total berat buah dalam satu tandan bisa mencapai 30 kg.


Untuk buahnya sendiri berukuran sangat besar, berwarna hijau ketika masih mentah kemudian berubah menjadi kuning ketika sudah masak dan bentuknya besar melengkung seperti bentuk tanduk. Daging buahnya berwarna putih, teksturnya lunak, dan rasanya sedikit manis asam (kebanyakan rasanya asam). Di Indonesia pisang tanduk jarang dimakan secara langsung. Biasanya buah yang satu ini diolah menjadi pisang goreng atau sebagai isi molen.

Klasifikasi Pisang Tanduk :

Kerajaan   :     Plantae
Divisi        :     Magnoliophyta
Kelas        :     Liliopsida
Ordo         :     Zingiberales
Famili       :     Musaceae
Genus      :     Musa
Spesies    :     Musa spp.


Beberapa referensi menyebutkan bahwa pisang tanduk merupakan nama lain dari pisang cavendish. Jika dilihat kasat mata memang ada kemiripan dari segi bentuk dan rasa. Berdasarkan klasifikasinya pun menunjukkan bahwa kedua pisang ini merupakan jenis yang sama.

Referensi : 
  1. http://id.wikipedia.org/wiki/Pisang_tanduk
  2. Phttp://id.wikipedia.org/wiki/Pisang_Cavendish

Diet Pisang Ala Jepang


Diet Pisang
Apakah Anda mencari cara untuk menurunkan berat badan secara alami? Jika jawabannya adalah ya, maka hal pertama yang perlu Anda lakukan adalah menentukan apa saja makanan yang tepat dengan gizi seimbang. Tahukah Anda bahwa buah pisang dapat menjadi pengganti nasi yang sangat baik dalam menu diet Anda? Artikel berikut ini akan membahas tentang diet pisang yang bisa dibilang saat ini menjadi sangat populer.

Menurut para ahli jawaban atas upaya kita melakukan penurunan berat badan sangatlah sederhana yakni "Berapa banyak kalori yang harus saya makan!". Dalam keadaan tidak menjalani diet untuk menurunkan berat badan, asupan kalori yang disarankan setiap harinya adalah 2.000 kalori per hari. Namun jika Anda sedang menjalani program penurunan berat badan, jumlah yang disarankan adalah 1.000 hingga 1.500. Tapi tersebut juga tergantung pada berat badan Anda dan tingkat aktivitas. Diet yang berbeda untuk berbagai jenis orang. Biasanya diet ini disebut sebagai diet rendah kalori.

Salah satu diet yang paling populer yang telah menarik perhatian dunia adalah 'Diet Pisang'. Diet ini awal mulanya dikembangkan oleh Hitoshi Watanabe dan Sumiko Watanabe dari Jepang. Saat ini diet pisang telah memperoleh pengakuan internasional.

Sebenarnya diet pisang adalah diet yang super sederhana dan berdasarkan pengakuan orang-orang yang telah menjalankannya, sebagian besar dari mereka menyukainya. Yang perlu Anda lakukan hanyalah makan hanya pisang dan air pada suhu kamar untuk sarapan. Anda dapat makan apa pun yang Anda suka untuk makan siang dan makan malam. Untuk makan malam sangat dianjurkan untuk dilakukan sebelum jam 8 malam. Selain itu, Anda juga perlu membatasi konsumsi makanan seperti es krim, produk susu, makanan penutup dan alkohol. Anda hanya diperbolehkan untuk menikmati satu kudapan manis dalam satu hari pada waktu sore hari.

Berapa banyak kalori yang harus saya makan sehari?

Seperti yang disarankan sebelumnya, jawaban atas pertanyaan ini adalah 1.000 sampai 1.500. Namun, jika Anda berolahraga secara teratur, jawaban untuk "Berapa banyak kalori yang harus saya makan sehari?" menjadi 2.000. Dalam kedua kasus Anda tidak harus mengkonsumsi di bawah 1.000. Jumlah total harus dikonsumsi dari berbagai sumber dan tidak satu sumber seperti lemak. Anda perlu menyeimbangkan protein dan asupan karbohidrat juga.

Berapa banyak kalori yang ada dalam pisang?

Ada sekitar 108 kalori dalam satu buah pisang dan 17,5 gram karbohidrat. Karbohidrat membentuk sebagian besar kalori dalam pisang. Sangat menarik untuk dicatat bahwa perubahan komposisi karbohidrat saat pisang matang - tingkat gula naik sementara tingkat pati jauh menurun.

Pisang merupakan sumber yang kaya potasium yang membantu dalam mengurangi masalah jantung dan hipertensi. Pada saat yang sama juga membantu dalam menyembuhkan luka.

Kandungan Gizi Buah Pisang


kandungan gizi pisang
Buah pisang sangat populer dijadikan pencuci mulut dan sumber karbohidrat utama bagi mereka yang sedang menjalankan diet rendah lemak. Pisang memang nikmat. Rasa manisnya yang pas membuat banyak lidah jatuh cinta. Pohon pisang tumbuh subur di wilayah dengan iklim tropis. Maka tidak heran jika di Indonesia, kita dengan mudah bisa menjumpai pohon pisang. Bahkan, di beberapa wilayah nusantara, pisang masih sering dijadikan tanaman penghuni halaman rumah. Selain nikmat, ternyata pisang juga berkhasiat. Hal ini wajar mengingat kandungan gizi pisang secara klinis memang kaya.

Jika didasarkan pada data USDA Nutrient, maka kandungan gizi pisang antara lain sebagai berikut :

·    Energi 371 kJ (89 kcal).
·    Karbohidrat 22,84 gram.
·    Gula 12,23 gram.
·    Diet serat 2,6 gram.
·    Lemak 0,33 gram.
·    Protein 1,09 gram.
·    Vitamin A equiv. 3 mg (0%)
·    Thiamine (Vit. B1) 0,031 mg (2%)
·    Riboflavin (Vit. B2) 0,073 mg (5%)
·    Niacin (Vit. B3) 0,665 mg (4%)
·    Asam pantotenat (B5) 0,334 mg (7%)
·    Vitamin B6 0,367 mg (28%)
·    Folat (Vit. B9) 20 mg (5%)
·    Vitamin C 8,7 mg (15%)
·    Kalsium 5 mg (1%)
·    Besi 0,26 mg (2%)
·    Magnesium 27 mg (7%)
·    Fosfor 22 mg (3%)
·    Kalium 358 mg (8%)
·    Seng 0,15 mg (1%)
·    Satu pisang 100-150 g.

Mencermati kandungan energi yang mencapai angka 371 kilo joule, sangat wajar jika kemudian pisang dijadikan sumber energi yang instan dan mudah diserap tubuh. Kandungan energi yang dimiliki buah pisang jauh lebih tinggi ketimbang buah lain seperti apple yang hanya berkisar di angka 54 KJ. Selain energi/kalori, buah pisang juga mengandung karbohidrat yang lebih lambat dicerna ketimbang gula pasir dan juga sirup. Meski demikian, karbohidrat pada pisang jauh lebih cepat dicerna ketimbang nasi, biscuit ataupun roti. Karena alasan inilah sehingga pisang banyak dijadikan makanan penghasil energi cadangan bagi atlet.

Kaya Mineral

Kandungan gizi pisang lainnya adalah mineral. Jenis mineral yang banyak dijumpai dalam daging buah pisang antara lain kalium, magnesium, Fe atau zat besi serta kalsium. Khusus untuk zat besi, hampir seluruhnya diserap oleh tubuh. Oleh sebab itu, pisang sangat baik bagi mereka yang menderita anemia. Kadar Fe dalam buah pisang mencapai 2 miligram per 100 gram. Jauh lebih tinggi dari apple yang hanya berada di angka 0,2 miligram Fe.

Kandungan gizi pisang selanjutnya adalah vitamin, yakni provitamin A atau betakaroten dengan jumlah sekitar 45 gram per 100 gram. Selain vitamin A, pisang juga kaya vitamin B yakni tiamin, riboflavin, B6 piridoxin dan biasin. Untuk vitamin B6, memiliki fungsi sebagai koenzim untuk mempercepat metabolism protein menjadi serotonin. Oleh sebab iru, banyak yang berpendapat bahwa mengkonsumsi pisang akan membuat kita relaks sebab serotonin memang senyawa yang bertanggungjawab dalam membentuk perasaan bahagia di dalam tubuh manusia. Selain merekayasa mood, serotonin juga ternyata memperkuat otak dan menyediakan stok energi agar otak bisa berfungsi normal setiap harinya. Beragam keunggulan ini membuat pisang istimewa. Selamat berburu pisang ya!

Fakta Tentang Manfaat Kulit Pisang!


manfaat buah pisang
Siapa yang tak mengenal buah pisang? Buah berwarna kuning cerah ini memiliki rasa yang khas dan istimewanya bisa mengganjal perut sebab kaya akan karbohidrat sehat.  Pisang termasuk salah satu buah yang mudah dijumpai di mana-mana. Indonesia memang Negara tropis dan buah pisang adalah salah satu komoditas tanaman yang tumbuh subur di daerah tropis. Karena melimpah, buah pisang dijual dengan harga yang cukup terjangkau. Khasiat pisang tak hanya sebagai sumber karbohidrat tetapi juga sumber vitamin, serat dan juga beta karoten. Kabarnya, konsumsi 1 pisang sehari akan menjauhkan Anda dari serangan jantung! Buah pisang memang istimewa! Tak hanya dagingnya saja, ternyata kulit buah pisang pun tak kalah menakjubkan. Jika selama ini Anda hanya menganggapnya sampah, mulai saat ini Anda harus berpikir ulang. Sebab manfaat kulit pisang cukup beragam dan telah teruji secara klinis. Tak percaya? berikut uraiannya.

Kandungan Kulit Pisang

Sebelum membedah manfaat kulit pisang, tak ada salahnya memahami senyawa apa saja yang terdapat di dalam kulit yang sering dianggap limbah tersebut. Secara umum, kulit pisang banyak mengandung karbohidrat, air, vitamin C, kalium, lutein, anti-oksidan, kalsium, vitamin B, lemak, protein, beragam vitamin B kompleks di antaranya vitamin B6,  minyak nabati, serat, serotonin dan banyak lagi lainnya. Semua komponen senyawa ini memiliki beragam khasiat yang baik bagi tubuh. Tak hanya itu, kupit pisang juga ternyata bisa menjadi sumber energi alternatif! Wow!

Mengurai Manfaat Kulit Pisang


Mencermati kandungan zat aktifnya yang cukup kompleks, adalah sangat wajar jika kemudian kulit pisang juga memiliki beragam manfaat. Berikut beberapa manfaat kulit pisang yang dikutip dari berbagai sumber:
  1. Sebagai penambah mood. Tahukah Anda bahwa kulit pisang kaya akan zat serotonin. Zat ini bertanggungjawab atas rasa bahagia dalam tubuh manusia. Dan dengan rutin mengkonsumsi kulit pisang, akan membantu Anda lebih rileks dan bahagian tentunya. Di luar negeri, smooties pisang selalu bercampur bersama kulit. Sementara di Indonesia, smoothies pisang hanya berupa daging pisang yang dihaluskan.
  2. Sebagai pereda nyeri. Kulit pisang mengandung sejumlah minyak nabati juga sneyawa tertentu yang sangat baik meredam rasa nyeri. Caranya cukup mudah, tenpekan kulit pisang yang sudah dibersihkan dan juga masih dalam keadaan segar pada bagian tubuh Anda yang mengalami rasa nyeri karena terbakar atau tergores benda tajam.
  3. Mengatasi rasa gatal. Jika Anda sering merasakan gatal akibat gigitan serangga dan juga semut, gunakan kulit pisang. Cukup tempelkan di permukaan kulit yang gatal.
  4. Mengusir kutil pengganggu. Kutil memang biasanya kecil, tapi tetap saja mengganggu. Hal ini bisa Anda atasi dengan kulit pisang. caranya cukup tempelkan kulit pisang pada kutil, tahan lalu rekatkan dengan plaster dan biarkan selama mungkin. Lakukan hal ini sampai kutil berhenti tumbuh dan hilang sepenuhnya dari kulit.
  5. Mempercepat penyembuhan luka. Jika And apunya luka yang sudah tertutup lapisan kulit menghitam dan tampak mengganggu, cukup tempelkan kulit pisang agar lapisan kulit hitam tersebut segera hilang tanpa bekas.
  6. Melenyapkan sakit kepala. Caranya, cukup haluskan kulit pisang dan tempel pada bagian kepala seperti mengkompres. Dalam beberapa waktu, sakit kepala Anda akan hilang.
  7. Melenyapkan jerawat. Caranya sama seperti yang lain. Cukup ditempelkan. Bisa juga dihaluskan dan kemudian dibuat seperti masker. Gunakan di malam hari.
  8. Sebagai sumber tenaga alternatif. Penelitian terbaru membuktikan kulit pisang mengandung tenaga listrik sehingga bisa menjadi tenaga batu batre. 
  9. Sebagai pakan hewan ternak. Manfaat ini sudah banyak diketahui tentunya.
  10. Menyuburkan tanah. Ia bisa berperan sebagai pupuk kompos. Caranya, cukup taruh di tanah yang hendak Anda sehatkan.
  11. Pengganti semir sepatu. caranya cukup mudah, kupas kulit pisang dan gunakan kulit tersebut ke sepatu Anda.
  12. Sebagai penjernih Air dan minyak. Kulit pisang yang paling baik adalah jenis pisang emas. Caranya, cukup masukkan ke dalam air dan juga minyak yang hendak dijernihkan.
  13. Untuk dikonsumsi. Tahukah Anda bahwa saat ini telah banyak dikembangkan tepung terigu bernbahan dasar kulit pisang khususnya pisang ambon? Kualitasnya, tak kalah dibandingkan jenis tepung lainnya.
Setelah mengetahui manfaat kulit pisang, masih sanggupkah Anda membuang kulit pisang?